HEMANGIOSSARCOMA MUSCULAR EM CÃO – RELATO DE CASO - HUPPES, R. R.; PASCOLI, A. L.; PEREIRA, L. B. P.; GOMES, E. R.; BERNABÉ, R. L. S.; DE NARDI, A. B.; CASTRO, J. (Ars Veterinaria, 2023)
O hemangiossarcoma é uma neoplasia maligna comum em cães, pouco comum em felinos e que confere um prognóstico de reservado a ruim nos pacientes acometidos com a forma visceral, e favorável naqueles que desenvolvem a forma cutânea da doença. O exame histopatológico é essencial para o diagnóstico definitivo, assim como os exames de imagem para delimitação da área tumoral, avaliação das margens cirúrgicas e pesquisa de metástases. O tratamento de escolha é a remoção cirúrgica, que pode ser associada a quimioterapia e a radioterapia. Este trabalho teve como objetivo relatar um caso incomum de hemangiossarcoma muscular em uma paciente canina, que foi tratada através de exérese tumoral, sendo realizado técnicas reconstrutivas para reparo da parede abdominal com omento, tela de polipropileno e transposição do músculo reto abdominal.