UTILIZAÇÃO DE CANECA DE ALUMÍNIO COMO MATERIAL ALTERNATIVO PARA TEMPERATURA DE GLOBO DE VERNON - BRENNECKE, K.; PEREIRA, L. A. M.; ZEFERINO, C. P.; SOARES, V. E.; DIAN, P. H. M.; SANTOS JUNIOR, I.; ZAMPIERI, J. H.; HOLANDA, M. C. F.; ORLANDI, C. M. B. (Ars Veterinaria, 2023)
Diversos estudos relacionados à viabilidade e eficiência do uso de materiais alternativos ao globo de Vernon têm sido realizados, principalmente em decorrência ao preço elevado do cobre, componente do instrumento padrão. O objetivo foi avaliar a eficiência da utilização de caneca de alumínio como material alternativo para substituição do globo de Vernon. Para a confecção do protótipo empregou-se uma caneca de alumínio, utilizada em pistola de pintura, com capacidade de 50 ml. A caneca foi pintada com tinta preto-fosca, em duas camadas e um termômetro de mercúrio foi inserido ao centro. Para realização dos testes foram utilizados quatro equipamentos (dois globos de Vernon e dois globos negros alternativos). Foram efetuados testes prévios de comportamento temporal. Estabelecido o tempo, as temperaturas dos globos foram coletadas durante sete dias consecutivos, em três períodos, de 15 minutos cada. Os registros de temperatura foram realizados a cada cinco minutos, num total de 84 por equipamento. Os dados foram submetidos a análise de correlação de Pearson. Os resultados indicaram correlação positiva com o r2 de 0,9927, estabelecendo uma forte correlação entre os resultados de temperatura média do globo negro alternativo e globo de Vernon. Conclui-se que o globo negro alternativo do tipo caneca de alumínio mostrou-se eficiente para aferição da temperatura de globo negro em estudos de ambiência em substituição ao Globo de Vernon.