CÃES EM SITUAÇÃO DE RUA NO MUNICÍPIO DE DESCALVADO-SP: UMA ANÁLISE VISUAL E QUANTITATIVA - VIANNA, J. M. R.; BELO, M. A. A. (Ars Veterinaria, 2023)
Alicerçado na necessidade de estabelecer políticas de bem-estar animal e promoção da saúde pública pela importância dos animais errantes na transmissão de zoonoses, objetivou-se estudar a dinâmica populacional de cães em situação de rua no município de Descalvado - SP, a percepção dos munícipes relacionada com a causa de proteção animal e também da legislação vigente Federal, Estadual e Municipal. Para contabilizar a separação dos setores urbanos e rurais, foi utilizada a ferramenta Clip do programa Qgis, setorizando o município de Descalvado em zona Norte, Sul, Leste, Oeste, Central e Distrito Industrial. Para a aplicação dos questionários foi selecionado 0,5% da população de cada zona estabelecida do município e os achados foram correlacionados a legislação e as políticas públicas existentes, analisando a eficácia das mesmas. Como podemos notar, de maneira resumida, os entrevistados cobram do poder público local por melhorias, mas também, maior responsabilidade da população. Além da análise qualitativa através da leitura e percepção dos relatos, foi realizado uma análise da repetição de palavras chave, através da confecção da nuvem de palavras, importante ferramenta que destaca os termos mais citados pelas pessoas entrevistadas, das quais se destaca “fiscalização, leis e conscientização”, revelando a necessidade dos direcionamentos das políticas públicas. Os dados nos levam a concluir que apesar da existência de legislação, ainda há pouca aplicação de penalidades. No município, as zonas com maiores índices de cães em situação de rua foram Oeste e Sul, regiões periféricas e com população de baixa renda.