PERDAS ECONÔMICAS CAUSADAS PELA CONDENAÇÃO TOTAL DE CARCAÇAS BOVINAS POR CONTUSÕES GENERALIZADAS EM UM ABATEDOURO-FRIGORÍFICO NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL - REISEN JUNIOR, V.; BERTOLINI, A. B.; ANDRADA, C. D. G.; SOUZA, B. M. S.; ROSSI, G. A. M. (Ars Veterinaria, 2022)
A produção de carne bovina tem uma grande importância a nível mundial e, no Brasil, evidencia papel fundamental na economia do país, tornando-o um dos maiores produtores, consumidores e exportadores. A qualidade da carne é influenciada por vários fatores, e entre estes, destaca-se a ocorrência de contusões nas carcaças e, consequentemente, perdas econômicas devido às restrições comerciais. Assim, este trabalho objetivou estabelecer a ocorrência de contusões em carcaças bovinas desviadas para o Departamento de Inspeção Final (DIF), com condenação total da carcaça, no período de 04 de janeiro a 15 de setembro de 2022, em um frigorífico sob inspeção federal, localizado no Estado do Espírito Santo, Brasil. Foram abatidos e inspecionados 20.864 machos e 1.927 fêmeas, totalizando 22.791 bovinos, dos quais, 172 carcaças foram desviadas para o DIF, sendo que 7 foram condenadas totalmente (0,031% do total), resultando em R 37.490,10 reais de perda econômica. Para evitar a condenação total de carcaças, medidas eficazes de bem-estar animal devem ser implantadas, fazendo com que a bovinocultura brasileira continue em desenvolvimento e reduza as perdas econômicas.