USO DE FONTES ORGÂNICA E INORGÂNICA DE ENXOFRE NA DIETA DE BOVINOS - CIRELLI, L.; RISSI, L. S.; DANAGA, N.; FERRAZ, L. P.; BRENNECKE, K.; DIAN, P. H. M. (Ars Veterinaria, 2022)
A bovinocultura de corte é responsável por uma grande parcela na produção de alimentos no mundo. Uma das principais estratégias para aprimorar a criação de gado é a alimentação, sendo que os minerais apresentam importante papel nutricional. O enxofre é caracterizado como um macromineral, devido sua exigência nos bovinos, e possui várias funções vitais, por isso, frequentemente deve ser suplementado na dieta. O presente estudo teve como objetivo comparar a fonte inorgânica de enxofre (flor de enxofre) com uma fonte orgânica (quelato de enxofre) e seus diferentes níveis de suplementação sobre o desempenho de novilhas ½ Nelore x ½ Aberdeen Angus submetidas a sistema de confinamento. Para isso foram utilizadas 24 novilhas entre 13 e 16 meses, com peso médio inicial de 230 kg, distribuídas aleatoriamente em quatro tratamentos: dose diária recomendada (6,72 g) de enxofre proveniente da flor de enxofre; dose diária recomendada de enxofre (6,72 g) proveniente do quelato de enxofre; 50% da dose recomendada de enxofre (3,36 g) proveniente do quelato de enxofre e 75% da dose diária recomendada de enxofre (5,04 g) proveniente do quelato de enxofre. Durante o período experimental de 90 dias foi fornecido dieta composta por 81% de concentrado e 19% de volumoso em quantidade equivalente a 2% do peso vivo na matéria seca de cada novilha. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos para desempenho animal, conversão alimentar e eficiência alimentar. O tratamento com fonte orgânica de enxofre na metade da dose diária recomendada apresentou redução de 29,7% na excreção fecal de enxofre. Com isso, pode-se concluir que o uso de metade da dose de enxofre na forma orgânica (quelato de enxofre) pode ser uma opção para diminuir a inclusão do elemento mineral na dieta de bovinos de corte, já que os animais submetidos à metade da dose de quelato de enxofre atingiram o mesmo desempenho animal do grupo submetido à dose diária recomendada da fonte inorgânica de enxofre.