INFUSÃO CONTÍNUA DE FENTANIL E CETAMINA PARA CONTROLE DE DOR NO TRANSCIRURGICO: RELATO DE CASO - OLIVEIRA, A. N. (Ars Veterinaria, 2022)
O paciente da espécie canina, sem raça definida, com 5 anos, deu entrada a clínica veterinária particular apresentando quadro de dor aguda e intensa em cavidade abdominal associada a prostração. Foram realizados exames de sangue, ultrassonografia e radiografia de abdômen, cuja suspeita foi torção parcial do estômago, com esplenomegalia, além de gastrite e enterite. O paciente foi submetido imediatamente ao procedimento cirúrgico para alívio, reposicionamento do órgão e gastropexia. O animal foi medicado previamente com metadona, tramadol e dipirona duas horas antes do ato cirúrgico, portanto não foram utilizadas medicações pré-anestésicas e optou-se pelo propofol e cetamina para a indução anestésica, além da infusão contínua com cetamina e fentanil para se obter a analgesia multimodal. Os parâmetros de dor foram avaliados por meio das frequências cardíaca e respiratória, traçado eletrocardiográfico, pressão arterial sistólica e média, aferição da temperatura retal e coloração de mucosas, a cada 5 minutos. Os mesmos indicaram boa estabilidade hemodinâmica, segurança e analgesia, sem necessidade de alterar as doses estabelecidas durante o procedimento. Pode ser observada também redução do requerimento de isoflurano para manutenção do plano cirúrgico. O paciente acordou sem sinais de dor no pós-operatório imediato evitando estresse sistêmico, o que conferiu o bom resultado do protocolo analgésico instituído.