SUBSTITUIÇÃO DE MILHO POR POLPA CÍTRICA EM DIETAS DE GRÃO INTEIRO NO CONFINAMENTO DE CORDEIROS - CARVALHO, T. A. V. B.; DIAN, P. H. M.; SOARES, V. E. (Ars Veterinaria, 2021)
Objetivou-se avaliar o efeito de níveis de substituição de milho grão por polpa cítrica peletizada (0, 15 e 30%) em cordeiros confinados, sobre o consumo de matéria seca, conversão alimentar, ganho médio diário, rendimento de carcaça e custo diário com o arraçoamento. Foram utilizados 12 cordeiros do cruzamento das raças Ile de France e Suffolk, não castrados, com idade aproximada de 70 dias e peso vivo médio de 17,5 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, totalizando quatro animais por tratamento. Os animais foram alojados em baias individuais com 2,20 m2, com comedouros e bebedouros individualizados. As dietas foram formuladas para serem isoproteicas e isoenergéticas, com teor de proteína bruta (PB) de 12,88% e nutrientes digestíveis totais (NDT) de 81,85%. O peso vivo final dos cordeiros que receberam dieta com 30% de substituição do milho grão por polpa cítrica peletizada foram superiores (p<0,05) aos obtidos em cordeiros com dieta sem inclusão de polpa cítrica. Os cordeiros que receberam dieta com 30% de polpa cítrica apresentaram maiores consumo de matéria seca em kg e em % de peso vivo em relação aos alimentados com dieta sem a inclusão de polpa (p<0,05). O ganho médio diário não foi influenciado pelos tratamentos. O custo com a alimentação (R/dia) foi maior nos cordeiros que receberam a dieta com 30% de polpa cítrica em relação aos que receberam a dieta sem o coproduto. A substituição do milho grão por polpa cítrica peletizada em 30% proporcionou melhor rendimento de carcaça em relação ao tratamento sem a inclusão do coproduto, o que gerou maior receita com a venda das carcaças.