DERMATITE DIGITAL BOVINA: AVALIAÇÃO DE UM PROTOCOLO TERAPÊUTICO E CIRÚRGICO PARA LESÕES NAS FASES INICIAL, EROSIVA E VERRUCOSA. - SILVA, L. A. F.; RABELO, R. E.; FIORAVANTI, M. C. S.; SILVA, M. A. M.; MOURA, M. I.; TRINDADE, B. R.; FRANCO, L. G.; SOARES, L. K.; BARBOSA, V. T. (Ars Veterinaria, 2008)
Foram utilizados 105 bovinos da raça Girolando, portadores de lesões clínicas de dermatite digital, distribuídos em sete grupos (GI, GII, GIII, GIV, GV, GVI e GVII) de 15 animais. Os grupos GI e GII foram constituídos por bovinos portadores de lesões de grau discreto; GIII e GIV, moderado; GV e GVI, grau intenso, e o GVII (controle), por graus variados da enfermidade. No pós-operatório de todos os animais, exceto os do GVII, aplicouse solução hemostática e oxitetraciclina granulada sobre a ferida cirúrgica, as feridas foram protegidas com algodão ortopédico, polvilhando sobre ele sulfato de cobre, seguido por enfaixamento com atadura e impermeabilização. Após sete dias, procedeu-se passagem em pedilúvio contendo solução de sulfato de cobre a 3%, intercalando-se semanalmente com solução de hipoclorito de sódio a 1%. Utilizou-se antibioticoterapia parenteral apenas nos bovinos dos GI, GIII e GV, mas todos os animais foram avaliados aos sete, 15, 30, 45 e 60 dias de pós-operatório, e os dados obtidos foram analisados estatisticamente. A antibioticoterapia parenteral recuperou 93,35% dos animais, enquanto a antibioticoterapia local resultou na cura de 75,55% dos casos tratados, sendo significativa a diferença (p < 0,001). Os bovinos portadores de lesões discretas recuperaram em maior número e em menor tempo (p=0,024) que os portadores de lesões moderadas e intensas. Concluiu-se que o tratamento cirúrgico associado à antibioticoterapia local e passagem em pedilúvio influenciou positivamente na recuperação de lesões de dermatite digital bovina, além de o acréscimo da antibioticoterapia sistêmica ao protocolo influenciar na recuperação apenas nos grupos de bovinos que apresentaram lesões moderadas ou intensas. PALAVRAS-CHAVE: Bovino Dermatite digital. Oxitetraciclina. Pedilúvio.