SCHWANNOMA MALIGNO EM FACE DE CÃO - RELATO DE CASO - TOURNIER, M. L.; CORREA, T. A.; MINTO, B. W.; HESPANHA, A. C. V.; DA SILVA, M. H. D.; DA SILVA, G. M. (Ars Veterinaria, 2021)
O Schwannoma trata-se de um tipo de tumor maligno da bainha dos nervos periféricos (TMBNP) incomum em pequenos animais. Não há predileção por raça e são mais comumente diagnosticados em cães de meia idade a idosos, podendo acometer diferentes regiões do corpo, entretanto, há raros relatos de acometimento em face. O presente trabalho tem por objetivo relatar um caso de TMBNP em face de um cão, macho, SRD, de 14 anos. O paciente apresentava uma formação de aproximadamente 10 cm em região facial esquerda, acometendo maxila e arco zigomático, com comprometimento também de seu globo ocular. Considerou-se a remoção cirúrgica paliativa devido a extensão da formação e seu posterior diagnóstico se deu através do exame histopatológico. Após a evolução clínica desfavorável que o paciente apresentou após o procedimento cirúrgico e devido ao prognóstico desfavorável frente ao diagnóstico de TMBNP, optou-se então pela eutanásia do paciente.