EFICIÊNCIA COMPARATIVA ENTRE DOIS DILUIDORES PARA A CONGELAÇÃO DE SÊMEN BOVINO SOBRE OS PADRÕES DE MOTILIDADE E INTEGRIDADE DE MEMBRANA PLASMÁTICA. - CRESPILHO, A. M.; PAPA, F. O.; ALBERTI, K.; SIQUEIRA FILHO, E. R.; MARTINS JR, A.; NOVAES, J. L. C.; DELL’AQUA, J. A. (Ars Veterinaria, 2008)
A qualidade das amostras seminais tem papel importante na determinação dos índices de fertilidade dos programas de inseminação artificial. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi comparar a efetividade de 2 diluidores de criopreservação de sêmen bovino em relação aos padrões de motilidade pós- escongelação avaliada pelo método computadorizado (CASA), integridade de membrana plasmática (IMP) e viabilidade ao teste de termorresistência rápido (TTR) proporcionada por cada uma das metodologias de congelação. Para o estudo foram utilizados 10 touros da raça Nelore, obtendo-se dois ejaculados de cada animal. Os ejaculados foram fracionados em duas alíquotas, submetidas à criopreservação com os diluidores Botu-Bov® (grupo desafio) e Tris-gema de ovo-frutose (grupo controle). Os dados foram analisados pelo programa Grafpad Instat 5.0, comparando-se as médias obtidas por meio do