AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DE Luffa operculata (CABACINHA) NO CONTROLE DE NEMATÓDEOS GASTRINTESTINAIS DE OVINOS - ROQUE, F. L.; SOUSA JÚNIOR, F. J.; ÁLVARES, F. B. V.; SARMENTO, W. F.; FEITOSA, T. F.; VILELA, V. L. R. (Ars Veterinaria, 2020)
As helmintoses gastrintestinais causam severos prejuízos à ovinocultura, atividade de grande importância na geração de renda no semiárido brasileiro. Métodos alternativos de controle dessas enfermidades devem ser amplamente estimulados. Assim, objetivou-se avaliar a eficácia de Luffa operculata (Cabacinha) sobre nematódeos gastrintestinais de ovinos no semiárido da Paraíba. O experimento in vitro foi conduzido com as concentrações de 100, 50, 25, 12, 6 e 3% de extrato da infusão e decocto de frutos de L. operculata. Posteriormente foi realizada a avaliação da motilidade larvar em microscopia óptica, objetiva de 10x, às 24, 48 e 72 horas após o início do teste. Para o experimento in vivo foram utilizados dezoito animais, divididos em três grupos de seis animais. Os grupos decocto e infusão receberam 1 mL de extrato/kg de peso vivo; o grupo controle recebeu apenas água destilada. Durante 42 dias, semanalmente foi realizada contagem do número de ovos por grama de fezes (OPG), coproculturas e determinações de volumes globulares (VG%). O experimento in vitro apresentou redução em ambas os extratos, obtendo reduções de até 90% de larvas infectantes. No experimento in vivo, entretanto, não se observou eficácia dos extratos na redução da carga parasitárias dos animais. Nas coproculturas houve maior prevalência de Hemonchus contortus e os VG% apresentaram-se dentro dos valores fisiológicos. Verificou-se que L. operculata, apesar de demostrar eficácia in vitro, não demonstrou eficácia in vivo no controle de nematódeos gastrintestinais de ovinos.