PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES E PROFISSIONAIS DE MEDICINA VETERINÁRIA SOBRE O LEITE DESTINADO AO CONSUMO HUMANO

Autores

  • C. E. GRAVENA Faculdade Qualittas
  • U. J. A. SOUZA Médico Veterinário
  • J. E. G. GOMES Universidade Federal do Agreste de Pernambuco
  • I. M. COSTA Universidade Federal de Minas Gerais
  • C. D. BARBOSA Universidade Federal de Minas Gerais
  • T. J. N. COSTA Universidade Federal de Minas Gerais
  • L. M. M. MAGALHÃES Universidade Federal de Minas Gerais
  • I. C. P. S. BRUNO UNIUBE
  • G. A. M. ROSSI UVV
  • B. M. SALOTTI-SOUZA Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)Escola de VeterináriaDepartamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal (DTIPOA)

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2023v39n1p01-05

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a percepção de estudantes de medicina veterinária e profissionais médicos veterinários quanto ao leite destinado ao consumo humano. O estudo foi realizado por meio da aplicação de um questionário elaborado na plataforma Google Forms®. Das 70 respostas obtidas, 43 (61,4%) foram de profissionais graduados em medicina veterinária e 27 (38,6%) graduandos nesse curso. As respostas apresentadas mostraram que 60 (85,7%) dos indivíduos consomem leite, sendo que o produto de maior consumo é o leite UAT, representado por 42 pessoas (70%). Dos 10 indivíduos que não consomem leite, 6 (60%) não o fazem por não se adaptarem ao sabor do leite, 2 (20%) por receio de fraudes, 1 (10%) pela intolerância à lactose e 1 (10%) pela alergia à proteína do leite. Quanto à presença de conservantes no leite UAT, 46 indivíduos (65,7%) acreditam que este possui conservantes. Quanto à veiculação de doenças, 68 indivíduos (97,1%) acreditam que o leite seja passível de transmitir doenças. Quando questionados sobre o que os auxilia na decisão de compra do leite, a maioria informou (47 participantes - 67,1%) observar a data de fabricação e de validade. Observou-se que mesmo entre os profissionais que possuem conhecimento prévio sobre tecnologia e inspeção de leite, ainda existe o conceito de que o leite UAT possui conservantes, sendo menos saudável. Entretanto, os entrevistados demonstraram conhecimento sobre a possibilidade de veiculação de patógenos no leite que não tenha sido submetido ao tratamento térmico.

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Publicado

31/03/2023

Edição

Seção

Inspection and Technology of Foods of Animal Origin/Inspeção e Tecnologia de Alimentos de Origem Animal