FREQUÊNCIA DE LESÕES SUGESTIVAS DE TUBERCULOSE EM BOVINOS ABATIDOS NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO E PERDAS ECONÔMICAS AOS PRODUTORES

Autores

  • G. P. GAROZI
  • L. C. AGOSTINI
  • G. S. VIEIRA
  • L. N. MONTEIRO
  • F. L. TOBIAS
  • G. A. M. ROSSI Universidade de Vila Velha (UVV) Tecnologia, Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2022v38n3p94-97

Resumo

A bovinocultura de corte tem papel fundamental na economia do Brasil, que atualmente é um dos maiores produtores, consumidores e exportadores de carne bovina, e consequentemente se faz necessária a inspeção sanitária desses animais abatidos no país.  A legislação vigente determina que quando as carcaças possuem indicativos de doenças, como a tuberculose bovina, podem ser condenadas ou aproveitadas condicionalmente. A tuberculose bovina é uma zoonose crônica causada pelo bacilo Mycobacterium bovis que carece de estudos para estabelecer a sua frequência em frigoríficos no país, bem como as consequentes perdas econômicas aos pecuaristas decorrentes da condenação de carcaças e vísceras. Assim, esse trabalho objetivou analisar a frequência de condenação de carcaças de bovinos do Estado do Espírito Santo, em um frigorífico que condena todos os casos de tuberculose, durante os anos de 2019 a 2021, e estimar as perdas econômicas aos produtores. Verificou-se que entre os 156.800 animais abatidos, 120 (0,076%) apresentaram lesões sugestivas de tuberculose, o que ocasionou uma perda econômica de R$ 461.160,00 (U$ 85.338,40). Conclui-se que a tuberculose é endêmica e responsável por importantes perdas econômicas para a cadeia produtiva da carne nesse estado. Também se destacou a importância da inspeção sanitária em abatedouros-frigoríficos de bovinos para reduzir os riscos à saúde pública.

Biografia do Autor

G. A. M. ROSSI, Universidade de Vila Velha (UVV) Tecnologia, Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal

Microbiologia de alimentos, Inspeção Sanitária de POA Tecnologia de POA

Downloads

Publicado

28/09/2022

Edição

Seção

Inspection and Technology of Foods of Animal Origin/Inspeção e Tecnologia de Alimentos de Origem Animal