PARASITAS DE PEIXES COM POTENCIAL ZOONÓTICO DESCRITOS NO BRASIL

Autores

  • T. H. V. FARIAS
  • G. PALA
  • L. R. S. ARAÚJO

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2021v37n4p211-224

Resumo

O Brasil tem destaque na produção mundial de alimentos de origem animal. Entre estes alimentos está a carne de pescado que atualmente é proveniente tanto de produção comercial aquícola quanto da pesca extrativista. Com o aumento do consumo de peixes no Brasil e no mundo se torna importante a prevenção e o controle da ocorrência das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Há diversos estudos relacionando a presença de bactérias em surtos alimentares transmitidos por pescados, principalmente de peixes adquiridos em feiras livres, porém há poucos estudos a respeito das parasitoses nesse tipo de carne sendo que os peixes podem abrigar diversos parasitas. Assim, o objetivo é informar os parasitas que podem provocar surtos alimentares pelo consumo de pescado tanto de cativeiro quanto de pesca extrativista. No Brasil, existe uma carência muito grande de dados epidemiológicos e consequente falta de diagnóstico tanto nos peixes de consumo quanto nos seres humanos consumidores de pescado. Com isto, o médico veterinário é um importante aliado como agente sanitário desempenhando um fundamental prevenindo e auxiliando assim, na diminuição dos riscos de disseminação dos parasitas aos seres humanos. Conclui-se que é importante o conhecimento das parasitoses zoonóticas transmitidas por pescado tanto por parte dos profissionais quanto pela população consumidora.

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

22/12/2021

Edição

Seção

Inspection and Technology of Foods of Animal Origin/Inspeção e Tecnologia de Alimentos de Origem Animal