ISOLAMENTO MICROBIOLOGICO, CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E CONTAGEM BACTERIANA TOTAL EM AMOSTRAS DE LEITE.
DOI:
https://doi.org/10.15361/2175-0106.2009v25n3p129-135Resumo
Foram coletadas amostras de leite não pasteurizado de três rebanhos da raça Jersey na região de Curitiba, Estado do Paraná, no período de janeiro a dezembro de 2009. As amostras foram subdivididas em três alíquotas para a realização das seguintes análises: isolamento bacteriano, determinação da CBT (contagem bacteriana total), da CCS (contagem de células somáticas) e dos principais constituintes do leite (gordura e proteína). Foram realizadas duas coletas mensais de todas as vacas do rebanho, totalizando 1132 amostras. Nos 966 isolamentos realizados, os microrganismos isolados foram Staphylococcus spp (32,7%), Staphylococcus aureus (19,5%), Streptococcus agalactiae (14%), Eschericha coli (13,6%) e Bacillus spp (4,55%) principalmente. As médias de CBT, CCS, da concentração de gordura, proteína e produção mensal de leite foram respectivamente: 4,21 log10UFC x mL-1; 5,84 log10UFC x mL-1; 3,96 g/100g; 3,45 g/100g e 11,61 kg.
PALAVRAS-CHAVE: CCS. Gordura. Leite. Staphylococcus aureus.