MORFOLOGIA DO LIGAMENTO DA CABEÇA DO FEMUR DE OVINOS DA RAÇA SANTA INÊS.

Autores

  • C. A. P. FONTANA Faculdade
  • M. R. F. MACHADO Faculdade
  • M. R. PACHECO Faculdade
  • V. L. D. S. FONTANA Faculdade
  • T. H. C. SASAHARA Faculdade

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2007v23n3p158-164

Resumo

Objetivou-se investigar a morfologia de 20 pares de ligamentos da cabeça do fêmur dos ovinos da raça Santa Inês, provenientes da região de Jataí/GO, sem histórico de afecções e alterações nos membros pélvicos, pois os ovinos são utilizados como modelos experimentais em estudos ortopédicos humanos e poucas são as informações sobre a morfologia dos ovinos da raça ora estudada, que se apresenta totalmente adaptada às condições de nosso meio. Cada ligamento foi separado em porção proximal e distal e identificado individualmente; em seguida, as amostras foram fixadas em soluções adequadas e destinadas à rotina histológica sendo parte delas incluídas em Histosec® (Merck) e parte, em Historesin® (Leica-Germany). Os cortes obtidos foram corados em Hematoxilina-Eosina , Tricrômico de Masson, Tricrômico de Gomori e Picrosirius Red, sendo alguns deles foto documentados. A analise à microscopia de luz, não revelou diferenças quanto a estrutura, nos segmentos proximais e distais do membro direito e esquerdo dos ligamentos estudados, pois em todas as observações constatou-se em parte, a presença de tecido conjuntivo denso modelado regular e, em parte, presença de tecido conjuntivo denso irregular; este arranjo das fibras colágenas, aliado à presença de tecido nervoso e vascular, sugere o desempenho de uma significativa função sensorial aos ligamentos, independente da função proprioceptiva normal, resultando a uma adaptação estrutural do tecido ligamentoso. Nas amostras nas quais foi empregada a técnica do Picrosirius Red, foi possível constatar a predominância das fibras colágenas no tecido estudado, e classifica-las como do tipo I e III, com predomínio do colágeno tipo I.
PALAVRAS CHAVE: Ovinos. Ligamento. Morfologia. Colágeno.

Publicado

03/12/2008

Edição

Seção

Morphology/Morfologia