CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E NUTRICIONAIS DE HÍBRIDOS DE MILHO E SUAS SILAGENS (Zea mays L.).

Autores

  • S. PEDROSO Faculdade
  • J. M. B. EZEQUIEL Faculdade
  • J. T. A. OSUNA Faculdade
  • V. C. SANTOS Faculdade

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2006v22n3p248-258

Resumo

Este estudo avaliou híbridos de milho quanto às características agronômicas e ao valor qualitativo das silagens produzidas com as plantas inteiras ou sem as espigas. Os valores de produção de massa verde e matéria seca, altura das plantas e das espigas foram baixos para WFISILO (8,4 e 2,0 t/ha, 163,3 e 65,0 cm, respectivamente) e mais elevados para F001, CO9621, AG 1051 e AG5011, com médias de 50,2 e 14,8 t/ha, 241,0 e 140,4 cm. As espigas representaram 30% da produção de matéria seca. As silagens mostraram teores protéicos de 7,8 a 9,1%, quando confeccionadas com as plantas inteiras e 7,1 a 8,8% com as plantas sem as espigas. Os teores de FDA e lignina não diferiram entre os híbridos (P > 0,05), com valores médios de 62,5% e 5,9%, respectivamente, quando as plantas inteiras foram utilizadas, e 29,8 e 4,3% com plantas sem espigas. Os valores médios de digestibilidade in vitro da matéria seca foram 65,6% para silagens de plantas inteiras, e 73,8% para silagens sem as espigas, com exceção de WFISILO que apresentou o valor 66,7%. Os híbridos que apresentaram bons resultados para produção de massa verde e boa qualidade de silagens com ou sem as espigas foram AG5011, AG1051, CO9621 e F001.
PALAVRAS-CHAVE: Altura das plantas. Digestibilidade. Espigas. Fibra. Matéria seca. Proteína bruta.

Publicado

20/11/2008

Edição

Seção

Animal Production (Ruminants)/Produção Animal (Ruminantes)