EFEITO DA UTILIZAÇÃO DE PRÓBIÓTICOS EM DIETAS PARA BOVINOS NELORE TERMINADOS EM CONFINAMENTO.

Autores

  • E. C. RIGOBELO Curso de Zootecnia de Dracena-UNESP
  • M. V. CARDOZO
  • Otavio Rodrigues Machado

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2014v30n1p57-62

Resumo

 O objetivo do presente trabalho foi avaliar se o probiótico DBR® pode substituir a monensina sódica na alimentação de bovinos em confinamento. Foram utilizados 18 bovinos da raça Nelore, com média de idade de 18 meses e 362±30kg de peso vivo, no início do experimento. Os animais foram distribuídos em baias individuais cobertas, com acesso a sombra e água, em um delineamento inteiramente casualizado. A alimentação foi fornecida ad libitum, duas vezes ao dia, às 8h e 16h, com uma dieta a base de bagaço de cana-de-açúcar como fonte de volumoso (18%) e concentrado (82%), que apresentava 72,4% de NDT e 14,2% de PB. Além da dieta citada, os animais receberam diariamente 100g de uma mistura contendo milho moído, pela qual foram fornecidas quantidades específicas de monensina sódica e DBR®  Probióticoconforme os seguintes tratamentos: DBR (milho moído + 2,0 g DBR®   Probiótico); MON (milho moído + 275 mg de monensina sódica) e DBR + MON (milho moído + 1,0g de DBR® Probiótico + 138mg de monensina sódica). Não foram verificados efeitos dos diferentes aditivos sobre o consumo de matéria seca, ganho de peso, eficiência, conversão alimentar e características da carcaça dos bovinos submetidos aos diferentes tratamentos dietéticos (P>0,05). Conclui-se que o DBR® probiótico pode substituir total ou parcialmente a monensina sódica em dietas com alta proporção de concentrados para bovinos Nelore em confinamento.

Publicado

18/07/2014

Edição

Seção

Animal Production (Ruminants)/Produção Animal (Ruminantes)