EFEITO DO ESTÁDIO DE MATURIDADE DO MILHO SOBRE O CONSUMO DE MATÉRIA SECA

H. H. VILELA, A. V. REZENDE, D. A. NOGUEIRA, P. F. VIEIRA, G. B. S. ALMEIDA, A. R. SILVA

Resumo


Esta pesquisa foi conduzida no Laboratório de estudos em Metabolismo Animal da Universidade José do Rosário Vellano, em Alfenas/MG com objetivo de avaliar o efeito de maturidade do milho para ensilagem sobre o consumo de MS. As cultivares utilizadas foram: Geneze 2004, Agroceres1051, Pioneer 30S40 e Pioneer 30F90, ensiladas nos seguintes estádios de maturidade dos grãos: sem linha de leite, redução da linha de leite em 1/3 do grão, linha de leite na1/2 do grão (1/2 LL), 2/3 do grão e camada negra (CN) formada. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e três repetições. O experimento foi compreendido por cinco períodos experimentais de dez dias cada, sendo o consumo avaliado durante os últimos sete dias de cada período. Foram utilizados 12 caprinos, sem raça definida, com idade média de quatro anos. A dieta dos animais foi composta de silagem de milho, fornecida as 8 e às 16 horas, sal mineral e águaad libitum. A silagem foi fornecida em quantidade suficiente para que sobrasse 10%, sendo as sobras pesadas diariamente. Não foi verificado efeito significativo(p<0,05) entre ascultivares, estádios de maturidade e interação cultivares x estádios de maturidade. No entanto, foi verificada umatendência de aumento no consumo de MS até o estádio de corte 1/2 LL e redução após este estádio, sendo bastantereduzido no estádio de corte CN. Concluiu-se que o estádio de maturidade da planta de milho para ensilagem nãoinfluenciou o consumo de MS.

PALAVRAS–CHAVE: Consumo. Matéria seca. Silagem


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DOI: http://dx.doi.org/10.15361/2175-0106.2009v25n1p042-046