AVALIAÇÃO DA FERVURA NA INATIVAÇÃO DE PATÓGENOS EM LEITE INTEGRAL DE VACA, CABRA E BÚFALA EXPERIMENTALMENTE CONTAMINADOS

Autores

  • L. V. FURLANETTO Universidade de Cuiabá/Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • G. O. SOUZA Universidade de São Paulo
  • E. E. S. FIGUEIREDO Universidade de Cuiabá
  • S. C. BALIAN Universidade de São Paulo
  • S. R. PINHEIRO Universidade de São Paulo
  • E. O. TELLES Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2009v25n2p063-067

Resumo

A fervura do leite foi avaliada quanto à inativação do Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Salmonella Typhimurium (ATCC 14028) e Mycobacterium fortuitum (NCTC 8573) inoculados em leite integral de vaca, cabra e búfala. As amostras de leite, previamente tratadas, foram contaminadas com os patógenos. Três repetições foram realizadas com cada tipo de leite. As amostras foram analisadas antes e depois da fervura e também após 24h sob refrigeração. As amostras foram diluídas em série e a metodologia oficial foi usada para quantificar Staphylococcus aureus, e adaptada para se obter o NMP de Salmonella. O número de UFC de Mycobacterium foi obtido em meio Löwenstein-Jensen, incubados a 37°C/5 dias. Antes da fervura, as amostras tinham entre 6,8 e 8,0 log UFC ou NMP/mL, de cada agente. Após a fervura, Staphylococcus foi recuperado em uma das 3 amostras de leite de vaca (1x10 UFC/mL), e Salmonella em todas as três amostras de leite de búfala (0,3 NMP/mL cada). Mycobacterium não foi detectado em nenhuma das analises realizadas após a fervura. As amostras fervidas e refrigeradas mostraram ausência de crescimento de todos os agentes. Nas condições estudadas, os resultados comprovam a efetividade da fervura do leite em reduzir o risco microbiológico a níveis mínimos.

PALAVRAS-CHAVE: Microbiologia. Mycobacterium fortuitum. Salmonella Typhimurium. Staphylococcus aureus. Tratamento térmico.

Biografia do Autor

L. V. FURLANETTO, Universidade de Cuiabá/Universidade Federal do Rio de Janeiro

Médico Veterinário graduado pela Universidade de Cuiabá (2008), atualmente Mestrando em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro

Arquivos adicionais

Publicado

21/12/2009

Edição

Seção

Preventive Veterinary Medicine/Medicina Veterinária Preventiva