OCORRÊNCIA DA BRUCELOSE CANINA EM CÃES EM CO-HABITAÇÃO COM BOVINOS, NA ZONA RURAL DE ANDRADINA/SP / OCCURRENCE OF CANINE BRUCELLOSIS IN DOGS CO-HABITATING WITH CATTLE IN THE RURAL AREA OF ANDRADINA, SP

Autores

  • M. S. RUBIO FEIS - UNESP
  • F. P. SPADA FCAA - Faculdade de Ciências Agrárias de Andradina
  • A. P. GONÇALVES
  • A. D. P. GARBIN
  • J. BARBUDO FILHO
  • A. A. L. S. RIAL

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2013v29n4p28

Resumo

A brucelose é causada por microrganismos da família Brucellaceae, gênero Brucella. É uma doença importante, do ponto de vista da saúde e também do econômico e está incluída no contexto das doenças transmitidas por alimentos. Em virtude do potencial da pecuária de corte e de leite regional e do impacto econômico que a brucelose bovina pode causar na economia, impunha-se uma investigação criteriosa sobre a possível ocorrência de Brucelose nos cães criados na zona rural de Andradina/SP e circunvizinhanças. O experimento foi conduzido na zona rural do município de Andradina-SP, onde foram colhidas cem amostras de sangue de cães adultos, de ambos os sexos e sem raça definida, através de flebocentese da veia cefálica. As amostras depois de coletadas foram acondicionadas em tubos de ensaio e em seguida enviadas ao Lab. Clínico do HV da Fundação Educacional de Andradina, sendo então centrifugadas, posteriormente dessoradas e só então submetidas à Prova do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT). Os resultados obtidos com a pesquisa demonstram que, das cem amostras de soro de cães pesquisadas, 75 (75%) foram reagentes a prova de AAT e 25 (25%) foram negativas. Portanto, os dados obtidos neste trabalho, pesquisando anticorpos contra bactérias do gênero Brucella sp., diferem com os da literatura brasileira e da internacional, que mostram índices oscilando entre 0% e 20%, variando em relação à população estudada, aos fatores ambientais e regionais, e com a técnica de diagnóstico empregada. Conclui-se que, os cães da região de Andradina-SP tiveram contato com a Brucella sp., desenvolvendo a infecção e, que os bovinos provavelmente atuaram como fonte de infecção, em virtude da co-habitação mantida entre eles, onde as medidas de controle adotadas, deveriam ter levado em conta que os cães possam estar atuando como fonte de transmissão aos bovinos.

 

 

SUMMARY

Brucellosis is caused by microorganisms of the Brucellaceae family, genus Brucella. It is an important foodborne illness from both economical and health viewpoints. Due to the great regional potential of the beef and dairy cattle industry and the economic impact that brucellosis can cause to the economy, it was necessary to conduct a careful investigation on the possible occurrence of brucellosis in dogs of the rural area of Andradina, SP and surroundings. The experiment was conducted in rural Andradina, where hundreds of blood samples were harvested from adult dogs of both sexes and mixed breed through venipuncture of the cephalic vein. The blood samples were placed in test tubes and then sent to the Clinical Laboratory of the Veterinary Hospital of the Andradina Educational Foundation. After centrifugation, the blood serum was separated, and the samples were submitted to the Buffered Acidified Antigen Test (AAT). The results showed that from the total of one hundred serum samples, 75 (75%) were positive to the AAT while 25 (25%) were negative. Therefore, the data obtained in this study of antibodies against bacteria of the genus Brucella sp. differ from the Brazilian and international literature, which show rates ranging between 0% and 20%. These rates vary according to the population studied, the environmental and regional factors, and the diagnostic technique employed, as well. It is concluded that the dogs in the region of Andradina had contact with Brucella sp. and developed the infection while the cattle probably acted as an infection source as a result of their cohabitation. Brucellosis control measures adopted should have taken into account that the dogs may be acting as a source of transmission to the cattle.

Biografia do Autor

F. P. SPADA, FCAA - Faculdade de Ciências Agrárias de Andradina

Graduanda no curso de Medicina Veterinária

Publicado

09/10/2013

Edição

Seção

I SIMPREV (Abstract)