ÁGUA UTILIZADA EM SUINOCULTURA COMO FATOR DE RISCO À SAÚDE HUMANA E ANIMAL.

Autores

  • L. A. AMARAL
  • O. D. ROSSI JR
  • A. NADER FILHO
  • M. C. I. SOUZA
  • H. ISA

DOI:

https://doi.org/10.15361/2175-0106.2005v21n1p41-46

Resumo

Foram analisadas amostras de água de consumo humano das fontes de abastecimento, reservatórios e ponto de consumo em 13 propriedades rurais produtoras de suínos situadas na região nordeste do Estado de São Paulo, com o objetivo de verificar o risco que a água de consumo dessas propriedades representa para a saúde dos moradores. Os resultados evidenciaram 23,1% das amostras das fontes fora dos padrões microbiológicos de potabilidade no período de chuvas e 38,4% no período de estiagem. Verificou-se uma depreciação na qualidade da água desde a fonte até o ponto de consumo no que se refere à contaminação microbiológica. Analisou-se também a água de consumo dos suínos de diferentes faixas etárias fornecida em diferentes tipos de bebedouros e observou-se que, na fase de cria, com predominância dos bebedouros tipo taça, um número maior de amostras de água estava fora dos padrões de potabilidade para animais. Esse achado é importante pois nessa fase os animais são jovens e com maior susceptibilidade à enfermidades.
PALAVRAS-CHAVE: Água. Coliformes. Contaminação fecal. Suinocultura.

Publicado

17/06/2008

Edição

Seção

Preventive Veterinary Medicine/Medicina Veterinária Preventiva